Долго время акул считали низко интеллектуальными животными, но исследования Юджини Кларк, доктора Кэйп-Хейзской морской лаборатории во Флориде, доказали обратное. В эксперименте ученые использовали пару молодых лимонных акул, которые четыре месяца находились в лабораторном аквариуме. Конструкция, которая применялась для опыта - довольно проста: металлический диск, с прикрепленной к нему пищей, и звоночек. Сначала Кларк бросала пищу около диска, когда рыба, пытаясь ухватить наживку, цепляла диск, звонил звонок. Через несколько дней мясо закрепили по центру диска, чтобы получить его, хищники должны были нажать острозубым рылом в середину металлического круга, и тогда также раздавался звонок. Через 6 недель и диск, и звуковой сигнал лимонные акулы ассоциировали с приемом пищи.
Затем эксперимент решили усложнить, и в воду опускали диск без мяса. Раздобыть его можно было только лишь, нажав в центр конструкции, причем в этот момент мясо подавалось в другой стороне аквариума и найти его нужно было за 10 секунд. Если хищники не находили добычу за заданное время - оставались голодными. Что же вышло? Всего за неделю пара лимонных зубастиков выработали ассоциацию «диск - звонок - пища». Значит, все-таки дрессировка акул возможна, их можно обучать?
Интересно, что в одном аквариуме с лимонными акулами жили три акулы-няньки. Так вот это зубастое трио, не достигнув больших успехов в эксперименте, научились воровать пищу. Одна морская нянька звонила в звонок, а вторая успевала за 10 секунд найти вожделенную добычу. Иногда рыбы отнимали пищу у соседей или срывали мясо с диска, не позвонив в него. Если лимонные честно заработали себе еду 731 раз, и украли друг у друга всего 108 раз, то хитрюги-няньки заработали 106, и украли еду 118 раз. Интересно, что лимонные акулы не затевали драк из-за добычи.
Когда пришла зима, и вода стала холодной, акулы утратили интерес к тренировкам. Но уже через 10 недель в воду снова опустили блестящий диск и хищницы запросто выполнили все, что требовалось. Это говорит о том, что мозг акулы способен сохранять массу информации, и память достаточно пластична, чтобы запоминать необходимые дрессировщику действия. Выходит, что рыбы мало отличаются от тех же собак, выполняющих трюки за еду.