Всем хорошо знакомо стихотворение "Я помню чудное мгновенье" А. С. Пушкина, посвящённое А. П. Керн.
И решила я побольше узнать об этой женщине... удивилась безмерно... как оказалось, и для Керн, и для Пушкина эта мимолетная связь не стала главной страстью. Будучи всего на полгода моложе Пушкина, Анна Петровна на 42 года пережила поэта и донесла до потомков: "Пушкин никогда и никого по-настоящему не любил"...
1 февраля 1837 года А. Керн «плакала и молилась» на отпевании поэта в полумраке Конюшенной церкви. Вскоре по просьбе родственницы из Сосниц Дарьи Полторацкой Анна стала навещать ее сына, Александра Маркова-Виноградского, который учился в I-м Петербургском кадетском корпусе и доводился Анне Петровне троюродным братом. Неожиданно между ними вспыхнуло чувство. Ей было 36, а ему – 18.
Закончив корпус в чине подпоручика, прослужив всего два года, Марков-Виноградский выходит в отставку и, когда умирает генерал Керн, женится на Анне в 1842 году. Они прожили вместе более трех десятков лет в бедности и лишениях. Даже рождение у Марковых-Виноградских сына Александра не сменило гнев отца Анны на милость: он лишил дочь всех прав наследства. Марковы-Виноградские жили в крохотном имении Александра Васильевича в Сосницах, состоявшем из 15 душ крестьян. Этот скромный человек души не чаял в Анне: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в ее объятьях».
…Супруг Анны Петровны скончался в январе 1878 года, а год спустя, 27 мая 1979 года, ушла из жизни и она...
Что более достойно памяти? Стихотворные строчки, написанные гениальной рукой или любовь и жизнь этой женщины?
(Считают, что точное место захоронения установить невозможно, однако на кладбище есть символическое надгробие…)