Я наткнулась на интересный расклад относительно альф, бет и омег в стае Винчестеров. Занятные размышления. Очень многое в отношениях братьев становится понятным через взгляд именно с этой стороны. Мозаика очень просто скалывается, когда все поступки отца и братьев вписываются в схему взаимоотношений зверей в волчьей стае. Ниже привожу статью дословно, если кому интересно.
читать дальше"... Здесь не будет спора о сексуальном позиционировании или поведении в спальне Винчестеров, как, впрочем, и эссе на тему, кто из братьев лучше. Я лишь пытаюсь избавиться от дизамбигуации (спасибо Википедии за крутое слово!), но в самом деле — это мое мнение, моя интерпретация канона,а на вкус и цвет все фломастеры разные. Так что не обольщайтесь. [С выражением].
Альфа — первая буква греческого алфавита (бета — вторая буква, откуда мы и получаем слово «алфавит». Глубокая мысль, да? И как истинный ботаник, я уточню: первые две буквы в древнееврейском — Алеф и Бет. Я поленилась искать, но смутно помню, что в финикийском будет так же. [ethrosdemon говорит: да, алеф бет.] Надо же! гы ). Отсюда получаются другие значения: «первый», «начало», «лидер».
В Библии (Откровение Иоанна Богослова, 22:13), к примеру, Господь/Христос говорит: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний». Менее известна следующая цитата из Откровения (1:8): «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, сказал Господь, который есть, и был и грядет, Вседержитель». [ethrosdemon добавляет следующее: это довольно обычная риторика того времени, между прочим (заметим вскользь).]
Будучи парафразом из Исайя 44:6 («Я первый и последний»), эти слова являются также элленизированной формой хорошо известного талмудистского изречения: «Печать Господня есть Правда», что означает, что Правда вытекает из букв [Алеф, Мем, Тав], первой, средней и последней букв древнееврейского алфавита — начала, середины и конца всего сущего (см. например, JewishEncyclopedia.com, «Альфа и Омега»).
Когда мы говорим о персонажах, то чаще всего обозначения «Альфа», «Бета» и менее известные «Тета», «Гамма» и «Омега» приводят авторы романтических произведений, пытаясь классифицировать своих героев. Эти авторы позаимствовали термины (без понятия, когда или от кого; мое гугл-фу сегодня утром было не в форме и не смогло ничего найти) из иерархии волчьей стаи и сборной солянки других источников.
Отрывок из Исайи служит хорошей отправной точкой в отношении волчьей стаи. Для иудеев после вавилонской ссылки Господь был Алефом, Мемом и Тавом. Всем. Всем, ради чего они жили и ради чего рисковали. Для волков Стая так же является всем.
Так какая связь между альфами, бетами, Сэмом, Дином и Джоном? Элементарно. Стая — это всё. Все члены стаи значимы и играют в ней важные роли.
Что же это за роли? Если по-быстрому, то вот что получается:
• Альфа- самцы и самки: вожаки стаи, обычно самые старшие и самые опытные, доминируют над волчьей стаей; «альфа-волки стремятся инициировать и управлять почти всей деятельностью семьи. Они ведут за собой стаю во время миграции, решают, когда и где охотиться» (см. wolftrust.org.uk). «Альфы — обычно единственные размножающиеся волки в стае, и они активно препятствуют размножению других взрослых волков в стае» (там же). Альфы первыми получают доступ к пище для себя и своего потомства, но охотно делятся с остальными, если пищи достаточно.
• Беты: непосредственно под альфами в иерархии, у них почти те же привилегии, что и у альфы, они ведут за собой стаю в отсутствии альфы. Бета — это воплощение компетентности, лояльности и исполнительности.
• Омега: находится в самом низу стаи, является наиболее подчиненным, часто козел отпущения. Может быть как самым юным, слабым, так и попасть туда за какую-то провинность.
Ладно, поехали дальше. Итак, альфы в волчьей стае — это как родители. Они управляют практическим всем. В общем, они самые старшие и принимают решения за своих отпрысков и остальную часть стаи. Бета — это их заместитель и правая рука. При переносе этих понятий на человеческое поведение может возникнуть путаница, но если мы будем считать Винчестеров стаей (особенно в то время, когда они начинают охотиться), то всё встанет на свои места.
В самом начале были альфа-самец и альфа-самка: Джон и Мэри Винчестеры. Их слово являлось законом для мальчиков, и так бы продолжалось до тех пор, пока мальчики не стали бы достаточно взрослыми и не взбунтовались. После смерти Мэри стая становится менее типичной, превращается в холостяцкую стаю — более свободную организацию волков, которые вместе охотятся, потому что так легче и проще (и на самом деле, думаю, это более распространено среди лошадей, чем среди волков, но тут я отвлекаюсь...).
Так вот, Джон Винчестер был альфой. Он вел за собой стаю, принимал все решения и т.д. Маленький Сэмми был еще младенцем, и о нем заботились, отец и старший брат укрывали его, исполняли все его пожелания. Он хочет хлопья вместо спагетти? Если хлопьев хватает хотя бы на одну миску, Сэмми получит хлопья. Так? Сэмми — молодняк альфы.
Дин благодаря своему нежному заботливому сердцу стал для Сэма матерью. Мы слышим от Джона, что Дин всегда говорил ему: «все будет хорошо». Он заботился и об отце, и о брате. Из-за этого роль Дина выглядит неопределенной. Как «мамочка» он мог бы играть роль альфа-самки. В конце концов, его слово было для Сэма законом. Он возился со всеми царапинами и ушибами Сэма и удовлетворял все его потребности. Он мог бы быть омегой, наиболее подчиненным, чья роль — быть козлом отпущения и нянькой. Помните «Нечто Злое» (1.18)? Штрига не была ошибкой маленького мальчика Дина; Джон сделал из него козла отпущения за свое собственное отсутствие.
И сам Дин говорит нам, что попадал в переделки из-за того, что не следовал приказам отца. Тогда, на некоторое время, его опускали до положения омеги именно из-за того, что он терпел неудачу в своих обязанностях беты. Он не следовал приказам и из-за этого рисковал жизнью молодняка альфы и ставил всю стаю под угрозу уничтожения.
Благодаря этому опыту Дин выучил, насколько важно следовать приказам. Он стал способным заместителем и идеальным помощником. Джон начал полагаться на него и доверять ему. Дин стал бетой альфы-Джона.
Слова Сэма приходят нам на выручку, подтверждая выводы: «Отец разрешил тебе охотиться самостоятельно?» На что Дин отвечает: «Чувак, мне уже двадцать шесть лет».
Он способен вести за собой, принимать решения, отдавать приказы. Но в конечном итоге Джон должен был позволить ему охотиться самостоятельно. Это был выбор Джона.
И опять процитируем героев. Сэм говорит Дину: «Ты можешь сделать это один». Переводим: «ты можешь; мог бы быть лидером сам». Дин говорит: «да, но я не хочу». Для Дина стая — это всё, и он не хочет быть самостоятельным. Он не хочет уходить и заводить свою собственную стаю теперь, когда альфа-отец пропал.
Совсем не так обстоит дело с Сэмом. С того момента, как он стал достаточно взрослым, они с отцом начали ругаться. Сэм хотел играть в футбол, а не учиться охотиться с луком. Он хотел ходить в школу, жениться, завести своих детей. А не становиться охотником.
В волчьей стае, когда молодняк или кто-то из нижестоящих волков осмеливается бросить вызов или начинает слишком возмущаться своим положением в иерархии, то он либо вызывает альфу на поединок, либо уходит, чтобы создать свою собственную стаю. Сэм безрезультатно оспаривал любое мнение Джона в течение своего отрочества, но на самом деле он не желал одержать верх над отцом. Мы это видим в эпизодах с воссоединением семьи, и в «Жуках» (1.08), когда он признается Дину, что хочет извиниться. Сэм любит отца, брата и свою стаю. Он просто хочет быть самостоятельным волком.
Так что Сэм отправляется в Стэнфорд без благословения отца, слыша вслед «скатертью дорога». После того как он некоторое время побыл холостяком, поучился и т.д., что делает Сэмми? Заводит девушку, альфа-самку, и заявляет собственные права на размножение. Он создает собственную стаю; и, возможно, сходство Джесс и Мэри неслучайно, ведь Сэм занимает позицию своего отца.
Джесс хочет пойти на вечеринку, надевает маскарадный костюм. Сэм ворчит, но идет. Без костюма. Он удовлетворяет нужды своего партнера по размножению, но остается верным своим идеалам. И тут появляется Дин, требуя от Сэма выполнения определенных обязанностей. И в своих поступках он – настоящее воплощение отца. Джон Винчестер никогда не говорил своим подчиненным больше, чем им следовало знать. Именно из-за этого Сэм больше всего спорил с ним; заметьте, Дин признает решения отца о том, что они должны знать, а Сэм требует объяснений.
О’кей, итак, Сэм в Стэнфорде был альфой в своей собственной очень маленькой стае. Он воссоединяется со старшим братом, который всегда являлся для него лидером. Ролевые функции смещаются, и возникают проблемы.
Дин принимает решения. Дин ведет за собой. У него больше опыта. Он играет роль альфы.
Сэм слушается… до определенного момента. Он злится на Дина за то, что тот командует; он устал следовать его приказам. В серии «Психушка» (1.10) это приводит к тому, что Сэм стреляет в брата и чуть не убивает его. Ему некомфортно в роли беты Дина, и он постоянно бросает ему вызов. Когда он пытается взять слова, сказанные в «Психушке», обратно, то Дин не хочет слушать, ведь он знает, что они отражают истинные чувства Сэма.
Немедленноза «Психушкой» следует серия «Пугало» (1.11). Вызывающее поведение Сэма обостряется до того, что он опять бросает всё, чтобы быть одному. Он говорит Мэг, что его брат хочет добра, но не позволяет быть самим собой. А Сэму нужно вновь стать самостоятельным волком.
И тогда, в этом эпизоде, происходит смещение и окончательное распределение ролей. Дин сообщает Сэму, что нуждается в нем. Он все еще думает о Сэме как о своем помощнике-ботанике, но начинает осознавать, что тот уже взрослый (раньше в сериях это проявлялось тогда, когда он разрешал младшему брату садиться за руль). Он говорит Сэму, что восхищается тем, как тот отстаивал свою точку зрения перед отцом, и это первое доказательство того, в чем их самое большое различие.
В «Вере» (1.12) Сэм впервые выступает в роли вожака. Он настаивает на том, чтобы найти Дину врача. И совершает ошибку, в результате которой жизнь другого человека обменивается на жизнь брата. В отличие от Дина, который бремя своих ошибок несёт не только в эпизоде про Штригу («Нечто Злое»), но и гораздо дольше, Сэм признает потерю и идет дальше. Он сделал то, что должен был сделать ради блага своей стаи — ради Дина.
Далее следует «Шоссе 666» (1.13), где мы встречаем девушку, которая отвергла Дина, и тот остался с отцом. Сэм никогда не высказывает своего мнения о Кэсси, но признает, что его брат любил ее. Он не будет вставать на пути своего брата просто потому, что не видит в этом необходимости. Если Дин вновь влюбится в Кэсси и захочет начать оседлую жизнь, Сэм уйдет, чтобы жить самостоятельно. Но это не означает, что Сэм не ревнует. Еще как ревнует и достает Дина своими придирками. Но если Дин останется с Кэсси, Сэм не станет мешать. Этого не хочет сам Дин. Он оставляет Кэсси, потому что у него работа, которую поручил отец.
В «Кошмаре» (1.14) Сэм находит новую охоту и впервые обнаруживает, что его способностями могут обладать и другие люди. В «Бендерах» (1.15) Сэма похищают. Дин рискует всем, чтобы освободить брата. Такова суть Дина. Для него Сэм — на первом месте. Всегда.
Потом идет «Тень» (1.16). Сэм теперь выходит на передний план, Дин вновь осваивается в роли опекуна, и БУМ! Снова появляется отец. Привет, папочка! Возникает небольшая кутерьма, но происходит кое-что важное. Когда Дин принимает то, что отец должен идти своей дорогой, он признает Сэма и остается с ним.
«Пусть он уходит, Сэм».
Это не приказ. Это просьба. Он не может остановить Сэма и отца от прямого соперничества друг с другом, но может дать Сэму такой совет. Сэм его принимает.
В «Происхождении» (1.19) Сэм встречает Сару. Во время предыдущих серий Сэм постоянно вмешивался в «права на размножение» Дина. Он строил злобные рожи, нудил и дразнил, вообще досаждал Дину всякий раз, когда тот пытался снять женщину. Но посмотрите, насколько это отличается от почти ликованияДина, когда находит девушку Сэм! Он хочет, чтобы брат задержался у девушки из эпизода «Человек с крюком» (1.07), но Сэм всё еще скорбит о гибели своей прежней альфа-самки. Только в «Происхождении» наступает час, когда опять появляется альфа-самка и говорит: «Привет, я могу помочь тебе руководить твоей стаей».
И что же Дин говорит о Саре? «Женись на ней». Дин признает ее потенциальным членом стаи. Заметьте, что бета и стая должны признать альфа-самку, или ее положение будет постоянно под угрозой. Но Сэм предпочитает оставить ее, потому что Дин его брачный партнер (зачеркнуто) потому что ему многое предстоит сделать.
Клянусь, Крипке нарочно играет со всеми этими понятиями, ведь что случается после «Происхождения»? «Кровь мертвеца» (1.20). И догадайтесь, кого мы видим снова? Альфу-Джона. Он возвращается, пытаясь укрепить свое положение альфа-самца и…
Начавший расцветать альфа-Сэм говорит «иди нафиг», в то время как Дин продолжает твердить «да, сэр». Но у Дина есть проблема. Мне кажется, Дин только начал признавать Сэма своим альфой, и тут появляется прежний вожак. И, как всегда, Дин пытается примирить их друг с другом. Он пытается играть роль беты для отца и подавлять инакомыслие внутри стаи.
Но. Отец приказывает, чтобы они оставались на месте, а не шли за ним. Сэм не соглашается, и догадайтесь, кто с ним отправляется спасать отца? Дин. Дин все еще хочет следовать приказам отца, но теперь у него есть еще один авторитет, которого он слушается: Сэм.
В «Спасении» (1.21) это всё всплывает на поверхность. Дин открыто перечит отцу, принимая сторону Сэма. Сэм признаёт, что Джону лучше охотиться в одиночестве. Он понимает, что они с отцом не могут находиться в одной стае. Дин по-прежнему хочет, чтобы они все втроем были вместе, были семьей, но к «Спасению» (сравните с «Тенью», 1.16) осознаёт, что не получится.
Я уже порядочно наговорила, но второй сезон — та же сказочка про белого бычка, ничего нового. В серии «Пока я умирал» (2.01) происходит смена караула. Старый альфа-самец приносит себя в жертву ради спасения стаи. Он говорит Дину «позаботься о Сэме» и «если не сможешь его спасти, то убей». Джон думает, что его заместитель, Дин, примет на себя руководство.
Но без отца во власть вступает Сэм. Выбор охоты подчиняется его целям. Он принимает решения — о вампирше-Ленор, например. Он управляет поведением стаи — когда Дин ведет себя странно и опасно, то Сэм пытается привести его в чувство. Снова и снова, пока Дин не срывается и не признается, что с ним творится: «Мертвые — детям не игрушки» (2.04).
В «Кроатоне» (2.09) мы видим, что Дин не желает оставлять Сэма. Нам показывают Дина, мечтающего об отдыхе. В «Травле» (2.10) Дин рассказывает Сэму всю правду. Он умоляет о передышке, об отсрочке, чтобы перегруппироваться или даже выйти из дела вообще. Сэм делает вид, что согласен, но затем уходит в одиночку, потому что ему нужно знать, на что он теперь способен.
Сэм занял место отца и стал альфой стаи. Дин — это бета стаи. Этот расклад им совсем не подходит, потому что Сэм младший и к тому же ранен. Раненый альфа — это опасность для стаи. В таком случае бета занимает его место во главе стаи или, как минимум, разделяет власть. Но вся жизнь Дина сфокусирована на Сэме.
Ладно, и что из того? Возможно, Дин — вынужденный бета-самец в стае Винчестеров. Делает ли это его и в реальной жизни бета-самцом? Ну, в буквальном смысле, да. Но когда говорят об альфа- и бета-героях в романтической литературе, то обычно подразумевают то, что относится как к характеру, так и к положению в иерархии волчьей стаи.
Альфа-чувак будет контролировать всё в любой ситуации. Либо так, как он сказал, либо никак. Он считает спасение мира — или хотя бы его части — своей ответственностью. Сравните пьяного Сэма в «Игрушках» (2.11) и его груз ответственности за всех, кого они потеряли, и Дина в «Вендиго» (1.02), который фокусируется на тех, кого они могут спасти. Альфа-самец высокомерен и уверен в себе, но он не бахвалится этим, потому что не видит необходимости.
Из-за всего этого альфа-герой часто выглядит немного засранцем; он как будто не заботится о чувствах других, хотя на самом деле это совсем не так. Просто ему приходится стать толстокожим, чтобы делать то, что он считает необходимым сделать.
Сэма, да благословит его богиня, обвиняли в том, что он не бережет чувства Дина; но он их очень бережет. Очень. Сэм хочет, чтобы у Дина была собственная жизнь. Ему нужно, чтобы Дин хотел чего-то для себя. В то же время, как замечает ethrosdemon, ему очень нравится быть центром вселенной Дина. Это довольно типично для альфы. Он хочет добра для своей стаи, своих людей и т.д. Это то, что, по его мнению, составляет его сущность и определяет его путь. Как бы то ни было, дело в том, что у Сэма есть «Я», есть личность, отдельная от стаи. Есть то, что ему надо совершить, даже если Дин умрет.
Дин — это тот парень, который построил всю свою жизнь вокруг заботы о ком-то другом. Он бросит любую женщину, любую работу, что угодно, лишь бы быть с Сэмом — заботиться о нем, воспитывать его и да, защищать его. Если умрет Сэм, то у Дина не останется ничего, никого, даже собственного «Я». Отчасти именно поэтому он не может убить брата.
Можно счесть это проявлением «эгоизма» Сэма и «самопожертвования» Дина. Но иметь свое «Я» — это не грех, а самопожертвование много раз выливалось в то, что человек просыпался утром и понимал: всю свою жизнь он прожил, подчиняясь чужим желаниям. Вот что беспокоит Сэма в Дине. Он не чувствует, что у Дина вообще был выбор, и в его представлении о мире это нечестно. Здесь нет правильного мнения. Здесь просто два очень разных способа смотреть на мир.
Возвращаясь опять к моим Алеф, Мем и Тав, заметим еще кое-что: во-первых, это не дуальная/бинарная система. Это трехчлен. Гипотеза: Альфа/Алеф, Антитеза: Омега/Тав, Синтез: Бета/Мем. Однако, поскольку многие знают только про альфу и бету, это часто выглядит именно как бинарная система взглядов. И это, как я уже сказала, вкупе с топами, боттомами, доминирующими, подчиняющимися, домами, сабами, сильно всё усложняет.
Предположим, вы оперируете понятиями Добро/Зло, Белое/Черное, Мужское/Женское, и еще альфа и бета, так что если альфа является вожаком, тогда она оказывается в том же понятийном поле, что и Добро, Белое и Мужское. А также Сильное, Дом и Доминирующий. А бета тогда — вместе со Злом, Черным, Женским, Слабым, Сабом и Подчиняющимся. Что приводит к выводу: быть бетой — это быть плохим или слабым, и что бета-самцы должны подчиняться.
Бета-самец является воплощением только одного из этих пунктов и только в специфичном контексте. Бета-самцы подчиняются. Но только двум волкам. Своим альфа-самцу и самке. Все остальные в стае (и, может быть, во всем мире) подчиняются бета-самцу.
В романтической литературе бета-самцы могут сексуально подчиняться, а могут и не подчиняться как женщине, так и мужчине. Они могут быть физически слабыми или могут быть чемпионами по бодибилдингу. Они могут быть любой расы. Они могут быть хорошими парнями, а могут быть злодеями.
Когда к личности применяют понятие «бета-самец», то тем самым определяют некоторые черты характера, чаще всего склонности к доминированию при включении в иерархию и, самое главное, как личность взаимодействует с другими. Бета-мужчина — это тот, про кого вы точно знаете, что он станет замечательным отцом. Он окружит потрясающей заботой жену и детей. Он хороший друг. Он стремится сработаться со всеми. Он добрый, скромный и ответственный. Он ставит других впереди себя.
Но бета-самец кроме этого еще и сильный, компетентный, способный взять на себя руководство, когда это требуется. Хорошо умеет принимать решения. Защищает своих.
… по-моему, это всё о Дине".
(с) здесь spn-utopia.ru/component/content/article/50-2010...
Дин - бета-самец
Я наткнулась на интересный расклад относительно альф, бет и омег в стае Винчестеров. Занятные размышления. Очень многое в отношениях братьев становится понятным через взгляд именно с этой стороны. Мозаика очень просто скалывается, когда все поступки отца и братьев вписываются в схему взаимоотношений зверей в волчьей стае. Ниже привожу статью дословно, если кому интересно.
читать дальше
читать дальше