Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
Очень интересная статья о человеческом мозге. Я не биолог, и тем более не медик, а потому почерпнула из неё много интересного. В этой статье приводится интервью с Савельевым, автором книги "«Происхождение мозга». И вот что я узнала о лени.
"Наш мозг потребляет очень много энергии. Но до четверти (а не до трети, как пишет г-н Ларин) энергии мозг потребляет лишь, когда интенсивно работает. Однако через две недели интенсивной работы мозга человек может умереть от нервного истощения, поскольку организм просто не успевает обеспечить энергетически такую работу мозга. Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов. То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку. Исходя из этого, «созидание» в понимании этого слова в полной мере, энергетически не выгодно. Все люди экономят на собственных мозгах и патологически ленятся. Выгоднее ненадолго включить сложную машину и тут же ее отключить. Это означает, что выгоднее иметь мозг большой и пользоваться им редко, а не маленький, и постоянно его эксплуатировать.
А ещё я узнала кое что новое о сексуальных отношениях...
Отрицательные и положительные изменения в мозге продиктованы историей нашего вида. В этой истории сначала принципиальную роль играло обоняние, появился передний мозг. Потом была смена биоценоза, мест обитания. Наши предки перешли жить на деревья. Обоняние утратило свои функции, зрение стало ведущим органом чувств. И нельзя сказать – что-то стало плохо, а что-то хорошо. Другое дело, что конструкция мозга могла бы быть более разумной. Ведь передний обонятельный мозг, которым мы думаем, вырос, по сути, из половой системы. Отсюда эта бесконечная человеческая проблема сексуальных отношений, которая проходит красной нитью через все – самооценку, смысл жизни, стратегию поведения… Если бы мышление возникло на какой-то другой базе, может, было бы лучше. А в результате половые мотивации оказались базисными принципами мышления. Это делает нас агрессивными, хищными и очень неразумными. "А вот с последним утверждением я абсолютно согласна)))
Про интеллектуальные нагрузки) что немаловажно при моей профессии))
Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. (Этот тезис надо нашему директору в качестве памятки на стол подложить)))
"Поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. Но не надо копать траншеи, смена рода деятельности помогала только коммунистам" :-D
modernmyth.ru/human/62-2009-04-22-12-34-42
Возник размышлизм: Почему бы не популяризировать эти знания, кое что включить в учебники, не знаю, снять фильм. А то выходит, что мы совершенно ничего не знаем о работе своего мозга, а значит и о себе.

@темы: "А поговорить?", "Изба - читальня"

Комментарии
03.04.2013 в 14:15

Не бывает атеистов в окопах под огнем (c)
Мда. Почитал я статью... :facepalm3:
03.04.2013 в 17:41

Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
~Winchester~, и сделал выводы? :lol: занимательная статейка. читать дальше
03.04.2013 в 23:27

"Пока мы едины - мы непобедимы"
Обоняние утратило свои функции, зрение стало ведущим органом чувств.
Ласковая птица Феникс, ты когда-нибудь жила в закрытом помещении с другими женщинами? Я не о трьме))), а например, об общежитии?

Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать.
Расслабиться и заняться чем-то очень для себя интересным и ненапрягающим :yes:
03.04.2013 в 23:34

Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
_серый_волк_, ты когда-нибудь жила в закрытом помещении с другими женщинами? Я не о трьме))), а например, об общежитии? приходилось, в трудовом лагере)) но думаю профессор имел ввиду какой-то этап эволюции, а не конкретно взятый временной отрезок. А вот то, что к запахам с временем адаптируешься, это я замечала. Со зрением всё намного сложнее.
04.04.2013 в 08:30

Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. хотелось бы почитать про это реальные исследования, потому что как мало верится в то, что мозг "не создан для работы". Честно говоря, в первые такое слышу.
Но статья интересная. Ласковая птица Феникс, а ты его книгу "Происхождение мозга" читала?
04.04.2013 в 09:40

Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
Леди Катрина, саму книгу нет, поскольку она скорее всего для специалистов в данной области. Но идея её прочесть мне нравится. Сейчас правда мне приходится нагружать свой мозг по - полной))) а потому, как выберу время для отдохновения, так и поинтересуюсь)) * м-м, в отпуске?*
05.04.2013 в 11:13

)) * м-м, в отпуске?* даже и не думай :) Вряд ли в отпуске ты будешь читать это. Всегда найдутся дела поинтереснее.
05.04.2013 в 18:02

Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
Леди Катрина, я тоже надеюсь, что дела поинтереснее найдутся))