понедельник, 27 января 2014
Имя
Каин стало нарицательным для злобного, завистливого человека, способного на подлости (необязательно на убийство) по отношению к самым близким людям. Восточнославянская народная этимология проводит параллель с именем Каина и глаголом др.-рус.
окаяти в значении «проклясть», от которого произошло современное слово «
окаянный»
читать дальшеПосле совершённого преступления Каин подвергнут Божьему проклятию и изгнан (Быт. 4:11-14). При этом был наложен запрет на месть самому Каину: « И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. Библия упоминает, что Бог отметил Каина после убийства особым знаком, «Каиновой печатью». В современном языке выражение имеет смысл «печать преступления».
Лео Таксиль в своей книге «Забавная Библия» отметил, что в качестве наказания Каину было предписано «изгнание и вечное скитание по земле», однако, оно входит в противоречие с последующей биографией Каина, так как он основал город и обосновался на одном месте.
Был прощён? Или забыт?
Байрон писал своему издателю Джону Меррею: «... Каин горд... но Демон хочет как можно более унизить его... показывая ему бесконечность мира и собственное его ничтожество, пока он не приходит в то состояние духа, которое приводит его к катастрофе... Раскаяние его приходит естественно, едва он видит следствие своего внезапного поступка. Если бы поступок был намеренным, раскаяние пришло бы позднее».
Однако, приведя себе на ум Каина и Авеля <...> — напал на следующую наивную мысль: что всё движение во человечестве, сама История происходит, совершается именно толчками таких наивных поступков, исходящих из наивных разумений, когда часть принимается за Целое — и человек тянется во Эросе Любви или Вражды к ближайшему предмету, цели, человеку (излить душу в прекрасное стихотворение, посадить огурцы, отомстить обидчику...), невзирая, наивно не соображая, что Первопричина-то не там и ничего от этого в целом мира не изменится... (Г. Гачев, «Плюсы и минусы наивного философствования»)
Благородство и чистота души не окупаются. Тебе нужны доказательства? Пожалуйста. Чьи потомки населяют землю: Каина или Авеля? (Д. А. Емец.)
читать дальше
@темы:
"А поговорить?",
"Изба - читальня"