воскресенье, 28 декабря 2014
Ваше положение — результат ваших собственных поступков. Это ваша вина. Именно вы своей прошлой деятельностью создали своё нынешнее существование. А своей нынешней деятельностью вы готовите своё будущее.
читать дальшеЕсли вы понимаете, что существует закон кармы: «Что посеешь, то и пожнёшь», вы можете понять, каким образом ваше процветание или неблагополучие связаны с вашей прошлой деятельностью. Это не произвольное решение Бога — сделать вас бедным, а другого — богатым, сделать ваше тело больным, а тело вашего соседа — здоровым, и т.д. Не Бог делает это, а вы. Бог просто установил законы, согласно которым ваша судьба — в ваших руках.
«Карма» означает «действие». Именно действия человека формируют определённый тип его сознания. Материальные действия также создают реакции, в результате которых личность получит удовольствие или испытает страдание в своём следующем теле.
Обычно же под кармой подразумевают материальные действия — те, что совершаются ради наслаждения их плодами. Такие действия создают кармические последствия и формируют определённый тип материального сознания. Например, действия человека могут сформировать животное сознание. Развившая такое сознание душа получает тело животного. «Что посеешь, то и пожнёшь». Если вы сеете семя животной жизни — живёте и действуете подобно животному или привязаны к форме животного — вы разовьёте тонкое тело животного. Стоит этому тонкому телу развиться, и оно начнёт вести себя как семя, из которого вырастет грубое тело животного.
Как формируется сознание животного? Многих людей интересует только то, что интересует животных, — еда, сон, секс и самооборона. Наша материалистическая цивилизация учит людей, что личность — материальное тело. А когда люди отождествляют себя со своим телом, они пытаются быть счастливыми, просто служа своим телам, своим чувствам. Но такая жизнь нисколько не отличается от жизни животных. Такая животная жизнь создаёт животное сознание, которое в будущем приводит к воплощениям в животных формах.
Если внешняя деятельность человека материалистична, тонкое тело ещё больше наполняется материальными желаниями и привязанностями. Тонкое материальное тело затем влияет на грубое материальное тело — как в настоящем, так и в будущем, после смерти. Это создаёт порочный круг.
До тех пор пока у нас сохраняется желание чувственных удовольствий, мы будем заниматься материальной деятельностью. В процессе материальной деятельности живое существо удовлетворяет свои чувства и при этом создаёт новую цепь материальных действий. Так оно попадает в ловушку материальной жизни и становится обусловленной душой.
Шримад-Бхагаватам, 4.29.78
Если мы понимаем это, мы легко можем осознать, почему так трудно выбраться из колеса повторяющихся рождений и смертей. Наше тонкое тело, полное желаний, ставит нас на путь чувственного удовольствия. Деятельность чувств, в свою очередь, порождает новые желания. Это можно сравнить с вечным двигателем: в тонком теле есть определённые желания — грубое тело приводится в действие, чтобы удовлетворить эти желания. Пока грубое тело действует, пытаясь исполнить желания ума, оно воспринимает и созерцает новые объекты чувств, которые запечатлеваются в уме. Это создаёт новые привязанности и желания или, по крайней мере, усиливает старые. Сформированное таким образом тонкое тело затем приводит в действие грубое тело, и так до бесконечности.
Но что бы вы ни испытывали — удовольствие или боль — этот опыт обусловлен вашей прошлой кармой.
Кармическая реакция ограниченна. Тот, кто совершает добрые дела, получит за них лишь ограниченное количество материального удовольствия и только в течение ограниченного промежутка времени — в зависимости от того, сколько хороших «баллов» на его кармическом счету. То же самое относится и к плохой карме. Душа никогда не бывает брошена в ад навечно, как некоторые фанатики хотели бы заставить нас думать.
Так, движимая желанием испытывать те или иные материальные чувственные удовольствия, личность путешествует из одного тела в другое, то наслаждаясь, то страдая. Таким образом живое существо, духовное по природе, странствует по всему материальному миру.
(С)</a>